月に一度のおたのしみ。
鎌倉のお友達「かんのみよこ」さんのケーキ教室に行って来た。 今月のケーキは、 ・「かぼちゃのパイ」 パートプリゼ(パイ生地)の上に、かぼちゃクリームを乗せて。 このかぼちゃクリームがまた絶品!北海道から取り寄せたかぼちゃは蒸し器でじっくりホクホクに。ちょっと冷めたところで、生クリームやシナモン、クローブなどと混ぜ合わせる。 格子状にパイ生地を編んでいるところ。格子がきれいに見えるように慎重に。でも手早くがポイント。これは先生の手ね。自分がやると、こうはいかないだろう。。 オーブンで焼き上がったら、杏のジャムを伸ばしたもので艶出し。う〜ん!今日もおいしかったよ。
by habaki-hibi
| 2008-10-10 21:48
| お出かけ
|
カテゴリ
ARAHABAKI つうしんARAHABAKIが出来るまで 葉山の暮らし 森戸海岸線グルメツアー お気に入りなものたち お出かけ つぶやき 以前の記事
2012年 07月2011年 06月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ホームページ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||