Top
10月のケーキ
月に一度のおたのしみ。
鎌倉のお友達「かんのみよこ」さんのケーキ教室に行って来た。

今月のケーキは、
・「かぼちゃのパイ」
c0172177_2139141.jpg

パートプリゼ(パイ生地)の上に、かぼちゃクリームを乗せて。
このかぼちゃクリームがまた絶品!北海道から取り寄せたかぼちゃは蒸し器でじっくりホクホクに。ちょっと冷めたところで、生クリームやシナモン、クローブなどと混ぜ合わせる。
c0172177_21433129.jpg

格子状にパイ生地を編んでいるところ。格子がきれいに見えるように慎重に。でも手早くがポイント。これは先生の手ね。自分がやると、こうはいかないだろう。。
c0172177_21455939.jpg

オーブンで焼き上がったら、杏のジャムを伸ばしたもので艶出し。う〜ん!今日もおいしかったよ。
[PR]
by habaki-hibi | 2008-10-10 21:48 | お出かけ
<< 湘南ドライブ(さよならサザンア... 西々で「仁城 義勝」展 >>



ARAHABAKI (あらはばき)とその周辺について綴ります。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
ARAHABAKI つうしん
ARAHABAKIが出来るまで
葉山の暮らし
森戸海岸線グルメツアー
お気に入りなものたち
お出かけ
つぶやき
以前の記事
2012年 07月
2011年 06月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ホームページ