Top
つむぎや『 外にぎりHoliday 』の思い出
c0172177_1019965.jpg

今日は 5月2日に行われた、つむぎやさんの「外にぎりHoliday 」を振り返ります。この日も最高のお天気のもと ARAHABAKIにお集りいただいた皆さんとご対面。カネコさんとマツーラさんのご挨拶の後、まずは屋内での料理講習の始まりです。写真はカネコさんが浅漬け用のキュウリをトントン叩いていることろ。美味しく早く味が染みるコツを伝授中。

c0172177_105054.jpg

マツーラさんは、カッテージチーズとなめたけのディップや、ウドと木の実のきんぴらを手早く実演調理してくださいました。美味しそうな香りにお腹も空いてきて、もうすぐにでも食べたい!ところですが、ぐっと我慢してお外に移動です。

c0172177_1056161.jpg

そうです。圧力釜で炊き上げたピカピカなご飯を飯台にひろげて、いよいよ外にぎりの時間がはじまるのです。

c0172177_10594182.jpg

「こんな感じにキュキュッとです。」小さめのおにぎりを沢山沢山つくります。

c0172177_1132051.jpg

富井貴志さんの匙づくりや、北川ベーカリーのパン屋さんや、モリス・ゾイさんの土粘土遊びなど、色んな事をしているARAHABAKIの前スペース。今日はタープも大活躍で皆さんのおにぎり作りを応援しています。

c0172177_1192699.jpg

おっ!色んな形のおにぎりが出来てきましたね〜。


c0172177_11105216.jpg

最年少のお客さまも小さな可愛い手でおにぎりを作りました。


c0172177_11125339.jpg

さぁ、ほんとにお腹が空いてきたぁ〜ところで、徒歩数分のあじさい公園へ移動です。相模湾を一望できるこの場所をピクニック会場にみたて、ようやくのご飯タイムです。

c0172177_111547.jpg

皆さま、大変お待たせしました〜。先ほど作った、キュウリの浅漬けときんぴらに加えて、肉味噌やどさっと山盛りの蒸しキャベツ。ゆで卵ナンプラーソースや創作塩いろいろ+お味噌汁をおにぎりと一緒にいただきました!
c0172177_1120598.jpg

各自お持ち寄りいただいた器やお弁当箱に美味しいお料理を詰めて、楽しい「外にぎりHoliday」は無事終了しました。心配していたトンビ&カラスたちにも見つかる事無くのんびり過ごす事ができて何よりでした。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

最後になりましたが、つむぎやのカネコさんとマツーラさん、そして奥さま。大変お忙しい中 お世話になりました。楽しい「外にぎりHoliday」ありがとうございました!!
[PR]
by habaki-hibi | 2010-05-17 11:27 | ARAHABAKI つうしん
<< 一品更屋『 のたべ 〜 春の... 奥田早織『ふかふか布に窓をつく... >>



ARAHABAKI (あらはばき)とその周辺について綴ります。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
ARAHABAKI つうしん
ARAHABAKIが出来るまで
葉山の暮らし
森戸海岸線グルメツアー
お気に入りなものたち
お出かけ
つぶやき
以前の記事
2012年 07月
2011年 06月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ホームページ