Top
2月のケーキ&嬉しいお便り
「しこく展」にやってくる!「かんのみよこ」さんのケーキ。
今月はバレンタイン間近ということでチョコレートを使ったお菓子の教室でした。

今月のケーキは
・「スチームガトーショコラ」
c0172177_2224846.jpg

ボールに刻んで入れたクーベルチュール チョコとバターを湯せんで溶かす(☆)。
別ボールに卵黄とグラニュー糖を白くなるまでホイップ(♢)。
別ボールに生クリームとグランマニエを合わせて40℃になるまで湯せん(♤)。
→(♢)に(☆)を加える。→さらに(♤)を加えて混ぜる(♡)。

別ボールに卵白を泡立てる(砂糖は3回に分けて入れ角がピンと立つ手前で止める)(♧)
→(♡)に(♧)の1/3を入れて混ぜる。→2度ふるった薄力粉+ココアを入れて軽く混ぜる。→残りのメレンゲを加えてツヤツヤの生地になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
(今日のケーキはボールを沢山必要としますね)
c0172177_22394528.jpg

型に流し入れる。オープンの天板に半分くらいのお湯をはった上に型を乗せて、180℃で30〜35分蒸し焼き。
c0172177_22422577.jpg

焼き上がりは真ん中が割れてくる。竹串をさしてチョコレートが少しつく程度がベスト!生地が冷めてから型から出す。
c0172177_22434325.jpg

最強の相性の生クリームを添えて。蒸し焼きにすることでガトーショコラ特有のパサつき感がなく、しっとりと滑らかな舌ざわり♡。

そして、絶品のもう一品。
・「生チョコのパフェ」
c0172177_2255440.jpg

スライスしたいちごやラズベリーをグランマニエ+グラニュー糖+水であえたフルーツマリネに、カカオ70%のビターチョコレート+生クリームを合わせた生チョコレートを流し入れる。ラズベリーピューレにゼラチンを加えたソースを上からトロリとかけて冷ませば出来上がり。あぁ〜冬期チョコ中毒の私にはたまらない濃厚さ。ポリフェノールが体に染みわたる〜。

最後に。今日の嬉しかったこと。
c0172177_2382454.jpg

とっても素敵な&憧れの陶作家「こばやしゆう」さんから、こんな素敵なお便りが届く。昨年の著書「旅犬」ではアフリカを旅されていたゆうさん。手づくりと思われる封筒はパリの地下鉄マップかな?パリを感じたくて思わず匂いを嗅いでしまう(笑)。ゆうさんの作るものって生きている。こうして今日届いた封筒も物語を連想させてくれるのです。ほんとうに感激の誕生日プレゼントになりました。ありがとうございます!
[PR]
by habaki-hibi | 2009-02-12 23:31 | お出かけ
<< Zoe-Morris(モリス・... 葉山芸術祭にエントリー >>



ARAHABAKI (あらはばき)とその周辺について綴ります。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
ARAHABAKI つうしん
ARAHABAKIが出来るまで
葉山の暮らし
森戸海岸線グルメツアー
お気に入りなものたち
お出かけ
つぶやき
以前の記事
2012年 07月
2011年 06月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ホームページ