鎌倉のお友達「かんのみよこ」さんのケーキ教室に行ってきました。
先月はお休みしてしまったから、ちょっと久しぶり。 今月のケーキは ・「黒豆とラム酒のケーキ」 アーモンドプードル+きび砂糖+きな粉を混ぜ合わせた中に、卵+卵黄を入れて泡立て器でトロンとするまで混ぜる。黒いつぶつぶは黒豆を細かくしたもの。 別のボールに卵白と砂糖を少し加えて泡立て、途中3回くらいに分けて、きび砂糖を加え九分立てまで泡立てる。このしっとりとしたホイップは、きび砂糖ならではなのだそう。 始めのボールに薄力粉を加えて混ぜ合わせ、オリーブオイル→グレープシードオイル→黒豆煮→ラム酒の順に加えながら混ぜ合わせた中に、先ほどのホイップを3回に分けて加えて合わせる。 角型の型に流し入れて、アーモンドスライスをちらせて160℃で30分。焼き上がりに、ラム酒を表面に塗って出来上がり。 やっぱり美味しい〜!シフォンケーキのように柔らかくて、それでいてしっとり。黒豆との相性も抜群にいい。ケーキと和菓子の間のようなお菓子でした。 ケーキの前に作ったもう一品。 ・「豆乳のブラマンジェ」 豆乳と別立てした生クリームを合わせてゼラチンを加え、冷やしたフルフルのブラマンジェ。きび砂糖のシロップをかけていただきました。豆乳のクセを全く感じないし、口の中に入れたらスーっと溶けて行くこの食感がたまらない。 私もかなりファンな「かんのみよこ」さんのお菓子。嬉しいことにARAHABAKIにやってきます!まずは「しこく展」をお楽しみに。香川の和三盆や高知の柚など、土地のものを使ったお菓子を考えておりますよ。
by habaki-hibi
| 2009-01-27 22:19
| お出かけ
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