Top
11月のケーキ
毎月恒例のおたのしみ。
鎌倉のお友達「かんのみよこ」さんのケーキ教室の日。

今月のケーキは
・「アップルクランブルケーキ」
c0172177_21113086.jpg

瑞々しい紅玉りんごを使ったバターケーキ。バターには空気を含ませるために、泡立て器で根気よくクリーム状になるまで混ぜ合わせます。グラニュー糖と黒砂糖→卵→生クリーム→薄力粉+アーモンドプードル+塩+B.P.→メレンゲと順に混ぜ合わせた後、角切りのりんごを混ぜ込む。

写真は上記の生地を型に半量入れて、上から自家製のクランブルを半量乗せたところ。この作業をもう一度繰り返して、焼き上げる。
c0172177_21195596.jpg

180℃のオープンでじっくり40〜45分。なんともいい香りが立ちこめてきます。

c0172177_21225665.jpg

クランブルのサクッと香ばしい食感と中の生地のしっとりさ。そしてりんごの風味もショリッと生きている。絶妙です。

アップルクランブルケーキを焼いている間にもう一品。
・「りんごの田舎風」
c0172177_21284751.jpg

グラタン皿で作る温かいデザート。角切りにしてお皿に敷き詰めたりんごの上に、アパレイユという、サワークリームと卵をベースとしたソースをかけて、焼き上げます。アクセントにアプリコットの甘煮をちぎって散らせて。
c0172177_21454494.jpg

爽やかな酸味がなんとも新鮮!これまた熱々のところを美味しくいただきました。

[PR]
by habaki-hibi | 2008-11-14 21:47 | お出かけ
<< 木下宝さん mitome tsukasaさん >>



ARAHABAKI (あらはばき)とその周辺について綴ります。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
ARAHABAKI つうしん
ARAHABAKIが出来るまで
葉山の暮らし
森戸海岸線グルメツアー
お気に入りなものたち
お出かけ
つぶやき
以前の記事
2012年 07月
2011年 06月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ホームページ